공지사항

'찾아가는 무료법률 상담' 근로조건 개선 위한 무료법률 상담 캠페인 실시

2018-05-17 09:33
"3월~11월 동부산 대학교, 어린이 대공원 여성회관 일원"

지역본부 비정규직지원센터가 부당한 처우를 받으면서 고용불안에 떨고 있는 비정규직의 노동조건 개선을 위해 전문노무사와 함께 하는

이동무료노동상담을 실시한다.

이에 지난 5월 4일 오전 여성회관에서 이주여성 대상으로  노동상담이 이뤄졌다.

상담내용으로는 비정규직 및 소규모 사업장 근로자 근로조건 향상과 권익보호(최저임금, 임금체불, 장시간근로, 성희롱 위반, 4대보험  미가입 등) ·취약 근로자 보충 강화(아파트 청소, 경비노동자, 학교 환경미화)·무기계약직 및 기간제, 단시간 근로자들의 임금, 근로조건 등 차별상담·알바 현장에서 발생하는 부당행위에 대해 상담을 실시했다.

비정규직지원센터는 향후 매월 오전 11시부터 13시까지  지속적인 무료상담을 실시할 예정이다.

불평등, 양극화, 빈곤 등 사회문제로 비화되는 비정규직 문제에 대한 부산시민들의 적극적 관심 유도와 함께 고통받는 비정규직 노동자들의 고용불안 해소를 위한 이번 캠페인은 비정규직 노동자 권리보호 및 처우개선과 노동상담을 담당하는 지역본부 내 비정규직센터의 지원사업과 역할을 시민에게 적극적으로 홍보할 계획이다.